Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi

Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi

Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi

Bahan nasi

500 gram beras
100 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk sapi
Air secukupnya
Daun pisang secukupnya

Bahan Daging
250 gram daging sapi
2 buah bawang bombai, potong kotak
100 ml santan
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt pala
1/2 sdt jinten
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
25 ml air

Cara membuat
Langkah pertama memasak nasi
Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam rice cooker
Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
Masukkan garam, kaldu bubuk, daun salam dan serai aduk rata
Tambahkan santan aduk rata, masak nasi hingga matang

Langkah kedua memasak daging
Rebus daging sampai matang, angkat dan tiriskan lalu potong dadu kecil
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, pala, jinten, kunyit, jahe dan lengkuas
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
Masukkan daging sapi, aduk rata
Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
Tambahkan santan, aduk rata masak dengan api kecil sampai matang dan kuah menyusut
Masukkan bawang bombai, aduk rata masak hingga matang
Angkat

Langkah selanjutnya
Siapkan daun pisang lalu isi dengan nasi, pipihkan nasi lalu isi dengan daging sapi, tutup kembali dengan nasi lalu bungkuskan daun pisang
Lakukan proses diatas hingga semua bahan habis
Bakar hingga harum dan daun pisang berwarna kuning kecoklatan
Angkat dan sajikan

Demikian mengenai Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi, semoga dapat memberikan manfaat.

sumber : http://www.resepsegalamasakan.web.id/2017/09/resep-masak-nasi-bakar-daging-sapi.html

Comments

Popular Posts